Back in Buisness: Emotionaler Sieg bei erfolgreicher Rückkehr von Buis und MTM Kawasaki

Saturday, 6 May 2023 11:18 GMT

Der Champion von 2020, Jeffrey Buis, kehrte für 2023 in die WorldSSP300 zurück und feierte in seinem dritten Rennen in der Meisterschaft einen Sieg

Das erste Rennen der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft über 12 Runden im Rahmen der Prosecco DOC Catalunya-Runde auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya war voller Action. Der Champion von 2020, Jeffrey Buis (MTM Kawasaki), holte seinen ersten Sieg seit seiner Rückkehr in die Meisterschaft in dieser Saison. Mit nur 0,052 Sekunden Vorsprung auf die Verfolger holte er einen emotionalen Sieg für sich und das MTM Kawasaki Team in Barcelona.

BACK ON TOP: Buis kehrt auf die Siegerstraße zurück

Buis erwischte zunächst einen guten Start, als die Lichter ausgingen, und fuhr in der ersten Runde einen Vorsprung von über einer Sekunde heraus, doch die Verfolgergruppe schloss diese Lücke in den nächsten Runden schnell wieder und Buis fiel in Runde 4 erstmals aus der Führungsposition, als die Spitzengruppe auf 21 Fahrer anwuchs. Buis blieb in dieser Gruppe, obwohl er zwischenzeitlich bis auf den achten Platz zurückfiel, und übernahm in der letzten Runde wieder die Führung des Rennens, um sein erstes Rennen seit seiner Rückkehr in die WorldSSP300 zu gewinnen. In der letzten Runde des Rennens setzte er sich mit einem Vorsprung von nur 0,052 Sekunden gegen Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) durch, als der Franzose den Sieg anstrebte. Mirko Gennai (Team BrCorse) rundete das Podium mit dem dritten Platz ab, nachdem er während des 12-Runden-Rennens ein episches Comeback von Platz 19 hingelegt hatte.

Buis' Sieg bedeutet, dass er mit insgesamt acht Siegen der beste Rennsieger in der WorldSSP300 ist. Gleichzeitig war es der letzte Sieg für MTM Kawasaki seit dem Sieg des verstorbenen Victor Steeman auf derselben Strecke im vergangenen Jahr. Es war auch der 50. Sieg von Kawasaki in der WorldSSP300, der erste Hersteller, der diesen Meilenstein erreicht hat, während Di Sora seinen 13. Podiumsplatz in der Meisterschaft errang und Gennai seinen fünften Podiumsbesuch verzeichnete.

ZURÜCKGEKÄMPFT: vom letzten Platz in die Top Fünf...

Im Laufe des Rennens gab es mehrere Comebacks, darunter auch das des Meisterschaftsführers Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki), der das Rennen auf dem vierten Platz beendete, obwohl er den Großteil des Rennens außerhalb der Punkteränge lag. Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) war der Schnellste in der Tissot Superpole Session, musste aber vom letzten Startplatz aus ins Rennen gehen, da er wegen unverantwortlichen Fahrens im FP1 bestraft wurde. Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) wurde Sechster, nachdem er das Rennen über weite Strecken angeführt hatte.

DIE TOP TEN KOMPLETTIEREN: Eine Sekunde trennt den Ersten vom Zehnten...

Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) belegte nach einem starken Rennen des Spaniers auf heimischem Boden den siebten Platz vor Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) auf Rang acht, wobei Vannucci einer von mehreren Fahrern war, die während des gesamten 12-Runden-Rennens das Rennen anführten. Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) überwand eine Strafe für eine Long Lap, die ihm für unverantwortliches Fahren in der Superpole aufgebrummt worden war, und belegte den neunten Platz vor dem Indonesier Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing), der bei seiner Rückkehr in die Meisterschaft Punkte sammelte.

PUNKTE GEHOLT: Die Top 15 komplettieren

Enzo Valentim (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) musste ebenfalls eine Long Lap Penalty wegen unverantwortlichen Fahrens in Rennen 1 absitzen. Er beendete das Rennen auf Platz 11, nur 0,063 Sekunden vor Julio Garcia (Team Flembbo - PI Performances) auf Platz 12. Garcia lag an der Spitze eines Trios spanischer Fahrer, die in die Punkteränge fuhren, mit Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team) auf Platz 13 und Yeray Saiz Marquez (Accolade Smrz Racing BGR) auf Platz 14. Troy Alberto (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) rundete die Punkteränge mit Platz 15 ab.

KURZ NOTIERT: Anmerkungen zu WorldSSP300 Rennen 1

Es war ein schwieriger Tag für Ruben Bijman (Arco Motor University Team). Er schien in der Startaufstellung stehen zu bleiben, als die Startampel ausging, und obwohl er auf den letzten Platz zurückfiel, konnte er das Rennen wieder aufnehmen. Später wurde er jedoch wegen eines Frühstarts mit einer doppelten Long Lap Penalty belegt. Er wurde schließlich auf Platz 20 gewertet. Juan Pablo Uriostegui (Team#109 Kawasaki) stürzte in Runde 6 in Kurve 5 nach einer Kollision mit Wildcard-Pilot Calatayud (Arco Motor University Team), der das Rennen fortsetzen konnte. Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) schied am Ende der 7. Runde aus dem Rennen aus, als er seine Maschine an die Boxen brachte. Raffaele Tragni (AG Motorsport Italia Yamaha) gab das Rennen nach einem Sturz in Kurve 3 auf. Der Vorfall wird von den FIM WorldSBK Stewards untersucht.

In Runde 10 von 12 gab es einen Sturz mit sechs Fahrern, an dem Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PI Performances), Fenton Seabright (Kawasaki GP Project), Loris Veneman (MTM Kawasaki), Gabriele Mastroluca (Arco Motor University Team), Alessandro Zanca (Team#109 Kawasaki) und Marco Gaggi (Team BrCorse) beteiligt waren. Alle sechs schieden aus dem Rennen aus. Der Vorfall wird nach dem Rennen von den FIM WorldSBK Stewards untersucht.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSSP300 Rennens 1, vollständige Ergebnisse hier: